标签归档:签证

high high high

房子的事使我回国度假一拖再拖,托到后来老公让我别管了,他会处理好的,我带嘉容回去,我们还差点忘了嘉容需要申请签证这事。什么都没准备,签证照片也没特地去拍过,用他在托儿所拍的学期末照片扫描下来他爸爸自己P的。也懒得预约就跑去了,果然质疑了一下照片质量,我说小孩子嘛拍照是好难拍的,签证官跑去问了下领导说没问题,没让我白跑一趟。

申请签证 继续阅读

申请接待证明

        又一轮签证申请开始,第一步,去我所在市府申请接待证明(Attestation d’accueil)。这回我们总算不要掐时间了,父母都以我为大,为了能来陪我生BB给我做月子,老爸再忙都得把其他事搁一边,既然不会有改动,那我们就提前做准备了,免得像以前那样总是在最后一刻取了签证立马订机票,都贵得要死。申请了几次接待证明我都很有经验了,不会总还是会先查一下市府网站,看看有没有小改动,比如这回还真改了,OMI印花税竟然降价了,太不可信了(经过今天的申请,还真降到30欧了)。材料都得原件和复印件备齐,昨天大半夜我才来整理材料,老公就在抱怨:“该死的法国政府,搞那么复杂干嘛!”这都还是很简单的第一步呢,我父母在国内要准备的材料才麻烦。台湾公民来申根国都不用签证了,咱内地同胞能有这一天吗?我准备了身份证明、房产证明、住址证明(用水电单就行)、最后一个月的工资单,再加上2张面值15欧的OMI印花税。下午来到市府,先在接待处说明事由取号,我前面没人,刚走进去就轮到我了。接待的人核对了材料后,把原件退还,再在那张接待证明注明了我和我老公的姓名年龄,还有住房等信息,再递给我填写被邀请人的资料,填好后她收回贴上印花税,其实接下来他们要办的也无非就是在接待证明上敲个钢印签个字什么的,但是需要一个礼拜的时间取件。不过Madame说我也不用等一个礼拜,这个礼拜肯定能弄好,打个电话来问就行了。我反正也不急,就下礼拜一去取吧。

在巴黎申请日本签证

        今天下午去日本使馆领来了签证,3个月有效期,根据我所申请的出入境时间就只给了15天的逗留期。不过反正给多了也是浪费,我们就是计划去玩一个礼拜。我们俩磨蹭来磨蹭去,一直想去日本玩,却挑了个最不好的时机:欧元因为希腊信贷危机爆跌,想想我来法国那会儿欧元和人民币都1比11了,如今才1比8.3上下。现在出欧元区旅游真不划算。夏天又正是旅游旺季,再加上上海世博,上海和东京之间的机票便宜点的都找不到,最便宜的机票我俩买到的都要800欧了。加上巴黎到国内的机票,我俩这次出游光是在机票上就折损了一笔。其实应该订巴黎直接去东京的机票,那反而便宜一点。我也想过直接从国内网站上订票,很多特价机票网站查过了,便宜点的票折合成欧元都超860欧,欧元跌得真不是时候。东京的消费不比巴黎低,金贵的地价让看得上眼的酒店价格都在每晚70欧以上。那种很便宜的抽屉式卧房我是绝对不要住的,看到法语网站上都把它叫做capsules还把我俩笑个半死。我是地理盲,订酒店这个事就由老公处理了,我们订了家很靠近东京市中心的酒店,房间是小小的,不过照老公说,像这样的都已经不错了,我们也不可能每晚花个2、300欧住酒店吧。日本的这次旅行只一周,机票加住宿再加一日三餐饮食(我俩价值观都挺一致,出去玩就不能省,要玩得舒服玩得痛快),最保守的估算我们的费用也已经达到2000欧了,还不知道到时候能不能管住自己荷包,别狂买东西。

继续阅读

儿童节

        小时候过六一节,爸妈给我穿上那时非常流行的白纱公主裙,放假前老师还吩咐要戴上红领巾,然后在那天爸妈带着我和弟弟去城里玩,给我们买玩具,我还少不了拽个气球啥的。不都叫“六一国际儿童节”嘛,后来来了法国才对“国际”产生怀疑,人家小孩不过这节日呀,不仅法国如此,看其他很多国家都如此,这儿童节过得还不是很国际化嘛。

        我也早不过儿童节了,当然,俺还是保有一颗童心滴,乃至老公还有我同事们都说我是grand bébé。这儿童节我主要做了两件事是:申请签证和聚会。星期一上午老公替我白跑了一趟日本大使馆,意思就是我若没有机票预订和酒店预订就不能申请签证,即便和老公一起来回日本也不行,所以昨天早上我们就带着临时搞定的这两样东西去面签了。因为法国人去日本旅游不需要签证,所以日本使馆的签证业务很是清闲,每天上午9:30-12:30受理签证申请,所以我也不急,上午11点多才到那儿。签证申请处门面很小,进门先安检,和美国使馆的安检架势是没法比的,任何使馆都没美国使馆那么牛B,有重兵把手。然后在窗口交上证件登记后,告知在3号窗口递交材料,就进去了。
继续阅读

申请签证

        我俩是拖拉惯犯,每次都是不到最后关头不动手。虽然回国的机票是早就订了,但是回国的签证是拖到今天才去申请。加上我的日本签证所需要的材料,昨天晚上我们埋头整理材料加复印,搞了2个钟头才完工。自从5月12日以来,中国驻法国使馆发出新通知:

根据上级通知,自2010年5月10日起,法国公民申办中国签证需遵守如下规定:
一、法国公民入境中国均需在中国驻外使领馆或外交部授权的其他驻外机构办妥签证,中国公安机关今后不再为法国公民办理口岸签证;
二、所有法国公民(包括持外交、公务护照者)办理签证的时间为五个工作日。
三、法国公民申办旅游、探亲签证需根据要求提供:
        来回机票
        住宿证明(旅游签证)或亲属关系证明(探亲签证)
        保险单
        职业证明
        或经济来源证明(或存款证明, 适用于无职业者和退休人员)
    或在校就读证明(适用于在校18岁以上学生)

继续阅读